亚洲理财学院&亚洲财富管理学院
>>  滚动新闻:
主页 > 财富管理师系列证书 >
财富管理师系列证书当前位置:主页 > 财富管理师系列证书 >

另类投资分析师认证项目诚邀合作

时间::2020-03-18 23:10点击::

         另类投资分析师AIF-CAIA认证项目诚邀各地培训机构合作 
        原标题:
粤港加强金融合作催
生金融专才需求羊城晚报记者 黄玉杰 吴海飞

  今年6月,中国人民银行、国家发改委等八部委联合印发《广东省建设珠江三角洲金融改革创新综合试验区总体方案》,提出要深化粤港澳三地的金融合作,加强粤港金融合作的政策措施;将“支持在粤证券公司、基金管理公司在港设立分支机构;积极推动符合条件的港资金融机构在粤合资设立或参股金融机构;支持港资银行在广东省内以异地支行形式合理布点、均衡布局”等。
  根据最新统计,内地的高净值客户总资产规模达2.8万亿美元,香港则为4500亿美元。对于粤港两地的金融机构来说,谁都想率先抢占这部分的高端客户,但粤港两地从事私人财富管理的高素质金融从业人才并不多。随着粤港金融合作的一轮新措推出,有望催热金融从业专才尤其是私人财富管理人才的需求。
  新方案催生高端金融专才需求
  自2004年以来,粤港大力加强了自由贸易的开放,以及经济融合。在业内看来,这次粤港金融合作的系列新措施,将为粤港两地金融机构的异地发展,尤其是两地包括私人银行、证券行、信托/基金等财富管理机构在异地发展高端业务提供发展空间。
  在《方案》允许的政策背景下,粤港两地的私人银行目前最希望能争取到这批净值较高的“成功人士”。来自中央财经大学的《2012年中国私人银行发展报告》显示,中国高净值人群(即个人可投资资产超过1000万元人民币)数量近年来迅猛增长,到2011年已增至118.5万人,超高净值人群(个人可投资资产超过1亿元人民币)到2010年底也增长到3.2万人。近年来,中国内地崛起了相当一批亟需高端理财服务的潜在人群。
  然而,要为富人提供私密性极强的高端银行业务,这对从业人员提出了较高的专业素质要求不仅要对客户个人在黄金、基金、信托、股票等金融产品的多元金融理财需求熟悉,还要对客户家庭、家族及企业的全面需求有所了解,包括企业上市需要哪些手续,客户的孩子在国外上哪所学校最好,客户家族想移民有哪几种渠道等等。但据了解,粤港两地高端客户的私人资产管理人才目前非常缺乏。香港金融行业也仅有1500—2000名私人财富管理专业人士,不能应付市场需求。
  高端私人资产管理师仅200余人
  记者从香港证券及投资专业学会近日在广州举行的一次业务交流会上了解到,香港金融业存在的私人财富管理从业人员匮乏状况,在内地尤其是广东珠三角地区同样存在,内地对私人资产管理的需求甚至更为旺盛。
  交流会上谈论到这样一组研究数据:2011年亚洲高端私人财富市场净值规模达10.8万亿美元,欧洲为10.3万亿美元,亚洲首次超过欧洲。其中,内地的高净值客户总资产规模达2.8万亿美元,占亚洲的1/4左右,香港则为4500亿美元。近几年来,内地包括四大商业银行在内的多家金融机构纷纷推出个人财富管理业务。据中国银监会统计,中国银行业在私人银行管理领域的资产规模,已从2005年末的2000亿元人民币,猛增至2010年末的1.7万亿元人民币。但与此不相匹配的是,目前内地已通过国际标准认证的私人资产管理专业人员仅200余人。
  受认证金融人才职场路径宽
  与其他专业要求较高的行业一样,金融行业对从业者也是有着严格的门槛,要求从业人员必须持有相应的从业人员资格证书,且相关机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展业务。香港面向内地人士已经新推出了诸如国际注册投资分析师(CIIA)、特许另类投资分析师(CAIA)、注册国际财富经理(CIWM)等证书考试,目前虽未在内地设考点,但已允许内地人士赴港考证。与此同时,香港早在CEPA签署当年对内地人士开放的香港证券及期货从业员资格考试,目前仍接受内地考生报考。
  有业内人士就指出,恰逢粤港两地金融业新一轮的合作发展,考取证券、期货、资产管理、财富管理、公司融资以及高端财务管理、资产管理等专业资格认证的金融人士,未来的职场发展路径将会更宽阔。