亚洲理财学院&亚洲财富管理学院
>>  滚动新闻:
主页 > 新闻公告 > 新闻资讯 >
新闻资讯当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻资讯 >

柳州市委常委、市委统战部部长向军一行到访总

时间::2015-12-12 11:01点击::

 



       10月21日上午,柳州市委常委、市委统战部部长向军、市委统战部副部长李玉芬、民建柳州市委主委、市国有资产管理委员会主任吴卫男等一行5人到访总社,就柳州市中华职业教育社筹备工作与中华职业教育社总干事王金宝、副总干事韩晓光交换了意见。

       向军部长介绍了柳州市中华职教社的有关筹备情况和柳州市职业教育发展情况。他说,目前柳州市职教社筹备工作已基本就绪,拟于11月召开成立大会正式挂牌。柳州市是广西自治区最大的工业城市,拥有东风柳州汽车有限公司、柳州五菱汽车有限责任公司等知名全国500强企业。近些年,柳州市职业教育发展进入了黄金期,职业教育服务经济社会发展需要的作用也日渐凸显。特别是习近平总书记提出“一带一路”战略,柳州作为面向东盟的城市,与缅甸、老挝等东盟国家合作前景十分广阔,可以达到职业教育发展和统一战线工作共同推进的双赢局面。因此,成立柳州市中华职业教育社,必将为推动柳州市经济社会全面发展作出积极的贡献,同时也希望在今后的工作中得到总社的支持和指导。

       柳州市委统战部副部长李玉芬就目前柳州市职教社筹备的具体工作作了介绍。她说,柳州市委、市政府及市委统战部高度重视和大力支持柳州市中华职教社的成立工作,筹备工作已向广西自治区职教社进行了汇报,得到了广西社的指导和支持。成立柳州市中华职教社的条件已经成熟、完备。

       听了有关情况介绍后,王金宝总干事首先对向军部长一行表示欢迎,并对柳州市委、市委统战部对关心和支持成立柳州市中华职教社表示感谢。他说,柳州市作为广西自治区第一个发展职教社组织的地级市,做出了开创性的工作。他强调,柳州市地理位置独特,面向东盟,是国家一带一路战略道路上的重要节点,中国与东盟国家在技术、人才方面有广泛的交流需求和空间。柳州市职教社成立后,可以抓住优势,借鉴职教社在四川德阳、江西九江开展职业教育城市论坛的经验,汇集专家,围绕柳州市的工作重心,服务大局,为柳州市职业教育和城市发展以及国际交流建言献策。其次,要发挥职教社联系广泛的优势,注重吸纳民办教育机构,从事职教培训的教育集团等职业教育、民办教育的代表人士,积极调动各方面的力量,增强组织活力。此外,柳州作为少数民族地区,还有很繁重的脱贫任务,要围绕国家精准扶贫这项重点工作,利用职教社温暖工程这个抓手,实现一人就业,全家脱贫。总社也会对柳州社的工作给予支持和帮助。

        韩晓光副总干事从“统战性、教育性、民间性”的三性特点介绍了职教社的主要职能。他说柳州市职教社成立以后可以从总社的温暖工程项目入手,围绕精准扶贫中心工作,扩大基层影响,同时以项目实施带动组织发展,延长统战工作手臂。此外,注重吸收职业教育界和民办教育界代表人士到职教社的队伍中,扩大影响,积极筹措资金,学习云南、贵州等社好的工作经验,成立温暖工程基金会,保障温暖工程的可持续性发展。


       组织宣传部部长马翠娥等参加了座谈。