亚洲理财学院&亚洲财富管理学院
>>  滚动新闻:
主页 > 新闻公告 > 新闻资讯 >
新闻资讯当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻资讯 >

中华职业教育社主办 “2016中国高等教育创新大会

时间::2016-12-13 16:38点击::

 


全国人大常委、民进中央专职副主席、中华职业教育社副理事长刘新成致辞

中国高等教育学会会长瞿振元致辞

全国人大常委、教育部在线教育研究中心主任袁驷主论坛演讲

教育部在线教育研究中心副主任、学堂在线董事长聂风华主论坛演讲

慧科集团创始人、董事长方业昌主论坛演讲

复星集团副董事长、CEO梁信军主论坛演讲

中华职业教育社副总干事杨农分论坛演讲

教育部职业技术教育中心研究所所长杨进分论坛演讲

高等教育创新大会主会场

职业教育分论坛会场

主会场:圆桌论坛环节

职业教育分会场:圆桌论坛环节


       10月26日,由中华职业教育社与高等教育学会、慧科集团、学堂在线联合主办、慧科教育承办的“2016中国高等教育创新大会”在北京国家会议中心隆重举行。全国人大常委、民进中央专职副主席、中华职业教育社副理事长刘新成出席并致辞,中华职业教育社总干事王金宝、副总干事杨农等出席了大会。来自全国1500多所高校负责人员、 300多家顶尖和创新型成长企业的核心高管和代表,以及相关领域的专家学者等共计3000余人参加了会议。

       大会以“融通·变革”为主题,分主论坛和“互联网+”时代的产教融合和创新创业教育、“互联网+”现代职业教育的创新发展、高等教育国际合作共赢新趋势3个分论坛,在为期一天的会议上,30位相关领域的专家学者作了主题演讲;会议还组织召开了5个圆桌论坛,分别就“高等教育创新突破新思路”“产学合作协同育人”“创新创业教育新模式”“现代职业教育创新发展探索”“互联网+时代国际合作的多元化”等专题进行了对话交流。

       开幕会上,全国人大常委、民进中央专职副主席、中华职业教育社副理事长刘新成致辞指出,互联网技术的飞速发展,尤其是移动互联和通信设备的普及,给教育带来了显著的变化和深刻的影响。互联网使教育更加开放、更为平等。教育资源特别是优质教育资源从来都是稀有资源,在前互联网时代,“有教无类”从来就是教育者美好的愿望和理想。互联网真正打破了强区域化、半封闭性的传统教育生态,打破了权威对知识传播的垄断,放大了优质教育资源的功能和价值,推动了高等教育和职业教育走向更为开放、更为平等。互联网在使优质教育资源得到更大范围的传播的同时,还进一步加速了教育的自我革新和进化能力,推动了教育的改革、创新和发展。互联网对高等教育的影响是巨大的、具有革新意义的。他指出,面对“互联网+”,一方面教育需要变革,必须正视互联网对高等教育、职业教育教学的影响,把握形势,顺势而为;另一方面处在千变万化的互联网新时代,教育更需要坚守,要遵循教育自身发展的规律,坚守教书育人之道,守正创新。中华职业教育社将与大家一道,继续致力于职业教育的创新与发展,致力于推动互联网与教育的深度融合,共同为我国高等教育和职业教育事业的持续健康发展贡献力量。

       中国高等教育学会会长瞿振元在致辞中提到,中国高等教育发展有两个重要趋势。一是高等教育必然走向普及化,根据现状,2020年前后,我国高等教育毛入学率将会达到50%以上,到2030年,达到60%甚至70%,普及化是我国高等教育发展的必然趋势;二是高等教育必然走向融合,教育与经济社会发展的融合、教学内部的各种学习形态的融合、现代科学技术和教育教学的融合是必然趋势。

        主论坛上,围绕高等教育创新推动力的议题,来自教育界、企业界的5位嘉宾代表作了主题演讲。全国人大常委、教育部在线教育研究中心主任袁驷作了题为“校企合作 教育创新”的演讲,着重分析了在线教育在提升教育生师比、优化高等教育质量等方面的优势、在线教育的发展趋势。复星集团副董事长、CEO梁信军从企业的视角谈了“经济新常态下的创新人才培养模式探索”的关键要素和努力方向。慧科集团创始人、董事长方业昌阐述了经济供给侧改革中的产业结构调整、技术结构调整、区域结构调整、资本结构调整对高等教育供给侧改革的影响,指出中国高校的转型发展实质上是中国高等教育供给侧结构性改革,高校应从购买资产资源向购买服务转变,国家要促进民办高等教育和教育企业的大力发展。教育部在线教育研究中心副主任、学堂在线董事长聂风华在“MOOC:面向世界 面向未来”的报告中指出,未来教育会向个性化、积成化、智能化和国际化方向发展,在线教育有更大的作用空间。慧科研究院院长陈滢作了“教育创新:过去、现在和未来”的主题演讲。HTC创始人、董事长王雪红通过视频专门向大会的成功召开表示祝贺并谈了HTC在教育领域特别是帮扶贫困地区发展教育做的一些工作。

       下午,“互联网+”时代的产教融合和创新创业教育、“互联网+”现代职业教育的创新发展、高等教育国际合作共赢新趋势三个分会场同时展开。

       在职业教育分论坛上,中华职业教育社副总干事杨农作了题为《“互联网+”下的职业教育转型思考》的主题演讲。他在分析互联网+职业教育的核心要义、基本特征的基础上指出,从大的时空来看,中国教育存在两次转型,一次是农耕时代向工业时代教育转型;第二次是由工业时代教育向互联网时代教育转型。因此,“互联网+职业教育”转型要找到时空坐标,要深刻认识互联网对教育形态特别是师生关系的调整和重塑。他认为,中国职业教育面临着观念变革、制度建设、教育自体的有机化建设、市场化改造四大问题,“互联网+职业教育”要扎根中国土壤,面对中国的问题,助力职业教育的改革创新。他强调“互联网+职业教育”要从微观做起,从教师 、课程 、科研、人文等四个基础层面做起。

       教育部职业技术教育中心研究所所长杨进在题为“当前职业教育发展亟待解决的几个问题”的演讲中特别强调,要深刻认识当前职业教育发展面临的挑战,要构建完善职业教育发展体系。指出,职业教育治理现代化有四个基本特征,即从一元主体到多元主体、从集权到分权、从人治到法治、从管理型政府到服务型政府,今后职业教育的发展要加强质量体系建设,要通过建立质量体系来提高办学质量。

       在产教融合和创新创业教育分论坛上,腾讯公司副总裁王巨宏、上海工程技术大学副校长鲁嘉华等来自高校和企业的9位嘉宾作了演讲。英国文化教育协会东亚教育研究咨询部主任 Mr.Matt Durnin、北京留学服务行业协会会长桑澎等出席了国际合作分论坛并作了主题演讲。

       作为年度最大规模的高等教育盛会,本次大会旨在搭建教育领域政府主管单位、高校、企业、研究机构的高端交流平台,邀请国内外高等教育与职业教育领域的主管领导、权威专家、教育实践者、知名企业家、产业研究者等为我国高等教育教学改革创新建言献策,进而推动我国高等教育创新、拓展教育资源、引领教育风尚。